3色野菜炒めを作ろう!家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習で
炒める料理について勉強しています。
5月にはスクランブルエッグをそれぞれの家庭で
子供たちに作ってきてもらいました。
今回は、さらにレベルアップして
3色野菜炒めを作ります。
いつもおいしい給食を考えてくださっている原先生に
特別講師として来ていただき、
野菜の切り方、炒め方、フライパンの使い方など
実際に調理を見せていただきながら学習しました。
子供たちは、火の通りやすさや味のしみやすさを考慮した切り方や
にんじん・ピーマン・キャベツをどの順で炒めたらよいかなど
考えながら、丁寧にメモをとっていました。
今週末の宿題では、
子供たちにおいしい3色野菜炒めを作ってほしいと思います。