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上柴西小学校みんなのやくそく
 

給食行事

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給食だより

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献立表

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今日の給食

給食こんだて
12345
2017/12/18new

カレーピラフドリア風&豚肉と  

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牛乳 
カレーピラフのドリア風
豚肉とブロッコリーの
オイスター炒め
豆腐と野菜のコンソメスープ


久々に登場!人気メニュー
「カレーピラフのドリア風」です。
ホワイトクリーム
の中に人参や玉葱、鶏肉などが
入ったドリアソースと、
カレーピラフとの相性抜群です。
お代わり続出!全クラス完食しました。


中華料理・オイスターソース炒めです。
角切り豚肉がゴロコロ入っています。
固ゆでのブロッコリーも入って
彩りアップです。
低学年にも人気でした。







15:03
2017/12/15new

鮭のチャンチャン焼き&冬野菜のマヨネーズ焼き

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牛乳 ご飯
鮭のチャンチャン焼
冬野菜のマヨネーズ和え
よしの汁


鮭の身をほぐしながら、
野菜味噌と混ぜていただく
北海道の郷土料理
鮭のチャンチャン焼です。
ご飯が進む一品です。


レンコン、ブロッコリー
ほうれん草など、冬野菜が
主役のサラダです。
こどもたちの好みの味
マヨネーズソースで和えました。





15:56
2017/12/14new

きつねうどん&白玉団子のきな粉あえ

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牛乳
きつねうどん
白玉団子のきな粉あえ
和風サラダ
みかん


きつねのおあげを別に煮て、
スープの中に浮かべました。
ジュワ~とおあげの煮汁が
染みています!
かつおの出汁もきいて
大変美味しかったです。


モチモチっとした
白玉団子に、きな粉砂糖を
絡めた大人気のメニューです。
食缶に残るきな粉砂糖も
きれいになくなりました!




13:00
2017/12/13new

煮込みおでん

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牛乳 茶飯
煮込みおでん
アジフィーレフライ
おかかあえ


今日のおでんは
10種類の具材が入りました。
茶飯と相性抜群の
煮込みおでんです。


肉厚でフワフワな
アジフィーレフライです。
魚の苦手な子も
残さず食べられました。


ほうれん草とキャベツ
と人参のおひたしです。
カツオ節をから煎りして
野菜と混ぜて「おかか和え」
でだしました。
一味美味しくなりました。


14:45
2017/12/12

ハンバーグ&カブの豆乳スープ

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牛乳 フラワーロール
ハンバーグ・デミグラスソースかけ
ブロッコリーサラダ
カブの豆乳スープ


「給食のハンバーグ大好き!」と
言う子どもたちが多くいます。
それは・・・ハンバーグにかける
手作りデミグラスソース
のおかげだと思います。
パンと一緒に頂くと大変美味しいです。


カブが煮崩れないように
スープの最後の方に入れます。
カブのほのかな甘さを感じる、
体に優しい
カブの豆乳スープです。




14:09
2017/12/11

冬至のかぼちゃ・いとこ煮

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牛乳 ご飯(うま煮丼)
ししゃもフライ 茹でキャベツ
かぼちゃのいとこ煮


12月、冬至にちなんだ
行事食メニュー
「かぼちゃのいとこ煮」です。

給食室で小豆(あずき)を
コトコト煮て「ぜんざい」をつくり

蒸したかぼちゃに

「あずきぜんさい」をかけました。

冬至に食べるかぼちゃと小豆の由来
・かぼちゃ(ビタミンA)で風邪予防
・小豆は邪気を払う
子どもたちは、残さず食べて
冬至の日の
昔からの風習(食文化)について
学びました。


14:14
2017/12/08

冬野菜カレー&大豆のかりかり揚げ

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牛乳 
冬野菜のカレーライス
大豆のカリカリ揚げ
ハムと大根のサラダ


今日のカレーは、いつもの具材の他に
レンコン、ゴボウ
ブロッコリー、ほうれん草
などの冬野菜が入っています。
それぞれ素揚げしたり
茹でたりして一手間かけました。
食物繊維とビタミA・C
たっぷりの免疫力アップカレーです。
全クラス完食しました。


大豆に片栗粉をつけて
低温でじっくり揚げる
カリカリ揚げです。
よく噛んで食べました。



16:09
2017/12/07

広東麺&オレンジパンケーキ

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牛乳 広東麺
オレンジパンケーキ
グリーンサラダ


パンケーキ生地を
鉄板に流し、オレンジを飾りました。

170℃のオーブンで
じっくり焼き40等分に切り分けます。

容器に並べて、各クラスに
お届けします。

爽やかなオレンジと
バターの風味がマッチした
しっとりと美味しい
お洒落なパンケーキです。

とろみのついた広東麺は、
寒い日にピッタリのメニューです。
残さず食べて、心も体もポカポカです!




14:23
2017/12/06

吹き寄せご飯&小イワシの天ぷら

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牛乳 吹き寄せご飯
こいわしの天ぷら
ゴマ和え
すまし汁


紅葉した落ち葉や、木の実が
風に吹き寄せられた様を
ご飯に喩えた、季節限定の吹き寄せご飯です。
今回は、銀杏の代わりに「栗」を
入れました。


小イワシの天ぷらです。
柔らかく骨ごと食べられます。
栄養満点!全クラス
残さず食べました。


14:50
2017/12/05

抹茶揚げパン&ほうれん草とひじきのサラダ

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牛乳 抹茶揚げパン
ほうれん草とひじきのサラダ
肉団子と白菜のスープ


今日の揚げパンは、
抹茶砂糖を絡めた
米粉の揚げパンです!
高温で揚げるので、
表面はカリカリ!
中はふんわりモチモチです!


地場産ほうれん草を活用した
ひじき(海草)たっぷりの
健康サラダです!






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