非常事態発生のときはこちらへ


「緊急連絡ページ」へのアクセス訓練を、
毎月11日を中心日にして、定期的に行っ
ていきます。ご協力をお願いいたします。

 
学校までのアクセス
こちらからどうぞ
大きな地図で見る
 
Data
●〒366-0052
●埼玉県深谷市上柴町西5丁目11番地1
●TEL   048-571-7580
●FAX 048-571-7120
 
QRコード
携帯電話でも上西小HPが御覧になれます。携帯電話のバーコードリーダー機能で読み取れます。
  
 
上柴西小学校みんなのやくそく
 

給食行事

 フォルダ
名前
作成日
 
現在の場所に登録されているファイル・フォルダはありません。

給食だより

名前
作成日
更新者
更新日
 
現在の場所に登録されているファイル・フォルダはありません。

献立表

名前
作成日
更新日
 
現在の場所に登録されているファイル・フォルダはありません。

今日の給食

給食こんだて
12345
2018/09/21new

ポークカレー&大豆とごぼうのカリカリ揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳 ポークカレー
大豆とごぼうのカリカリ揚げ
きゅうりとキャベツの
ドレッシング和え


人気のポークカレーです!
トマト缶を加えたことで
ほのかに酸味を感じ
濃厚なカレーライスが
さっぱりといただけます。


大豆のカリカリ揚げに
ひと工夫!
ごぼうの唐揚げを加えたことで
美味しさが増しました。

全ての給食、完璧に完食しました。




15:06
2018/09/20new

お月見献立(お月見飾り)

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
 
 今年の十五夜は、9月24日(月)の振替休日です。
そのため一足早く、お月見献立を給食にだしました。

 
 白玉団子のきな粉和えを「お月見団子」に見立て、枝豆は「豆名月」とも
言われる十三夜にちなみました。季節の果物として、巨峰を献立に加えました。

  
 日本の伝統行事を「食」を通して理解し、日本の良さや食文化の継承を
を目的としています

 
  食育コーナーの「お月見飾り」に、子どもたちは興味津々のようでした。
 
13:59
2018/09/19new

冬瓜スープ 

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳 ご飯
和風ハンバーグ(キノコソース)
チーズサラダ
冬瓜のスープ


今日のスープは、
市議会議員の柴崎さんから
いただいた冬瓜でつくった
スープです。

 
昨日までは、給食室前の食育コーナーに飾って
おき、今日は調理員さんが美味しく調理
してくれました。

お忙しい中、来校していただき、
冬瓜のスープを試食して
いただきました。
「冬瓜に出汁がよく染み込んで
とても美味しいですね。」
と感想をいただきました。
ありがとうございました。
子どもたちも残さず食べ、
全クラス完食しました。



14:34
2018/09/18

きな粉揚げパン&ガタタン(北海道郷土料理)

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳 きな粉揚げパン
スティック野菜
ガタタン
オレンジ


米粉パンを使用し、
210℃の高温で、約10秒間揚げ、
きな粉砂糖に絡めて出来上がりです。
ふんわりモチモチです。


鶏肉、野菜、魚介類、
白玉団子が入り、溶き卵
で閉じます。
栄養たっぷりの
具だくさんスープです。
とろとろアツアツです。



17:45
2018/09/14

さんまのかば焼き&味噌けんちん汁

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳 ご飯
秋刀魚のかば焼き
青菜と厚あげの煮びたし
味噌けんちん汁


今日は、秋の味覚・秋刀魚(さんま)
をだしました!
砂糖、醤油、酒、みりん
水、生姜汁でかば焼きのタレを
つくり絡り、さんまと絡めました。
タレが美味しいので、
タレだけで、ご飯一杯食べられます!


根菜類と木綿豆腐の
味噌仕立てのけんちん汁です。
コクがあって、ご飯のおかずにもなります。


厚揚げ入りの煮びたしで、
さっぱりといただきました。
和食献立は、栄養バランスの
よい献立になります。





14:18
2018/09/13

五目うどん&カラフルポテト

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳 五目うどん
カラフルポテト
温野菜サラダ


鶏肉や竹輪、干し椎茸
小松菜、人参など具だくさん
の五目うどんです。
さっぱりとして、
とても食べやすいです。


初メニュー
「カラフルポテト」です。

ジャガイモ・人参
枝豆・コーン・玉葱・ウィンナー
が入ってます。
マヨネーズとチーズ(とろける)
で味をつけました。
カラフルで食べて、
楽しいメニューです。





13:02
2018/09/12

豚肉の胡麻ダレかけ&のっぺい汁

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳 わかめご飯
豚肉の胡麻ダレかけ
三色サラダ
のっぺい汁


豚肉とレバーを唐揚げし、
甘辛の胡麻ダレに絡めます。
不足しがちな栄養素・鉄分の
補給に効果的です!


新潟県の郷土料理、のっぺい汁です。
旬の里芋もたっぷり入って
秋を感じる一品です。


三色サラダも
大変好評でした。
ドレッシッングはフレンチです。


14:18
2018/09/11

カブと豆乳のスープ&鶏肉の塩麹唐揚げ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳 フラワーロール
塩麹唐揚げ
キャベツのペペロンチーノ
カブと豆乳のスープ
ぶどうゼリー


今日は、乳と卵のアレルギーフリー
給食です。
カブや豆乳の甘さをほんのり感じる
優しいスープです。
全クラス完食しました。


塩麹と醤油(少々)を
鶏肉に漬け込んで、片栗粉をつけて
カラっと油で揚げました。
柔らかくてジューシーです。

14:49
2018/09/10

鰹の香り揚げ&サンラータン

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳 ご飯
鰹の香り揚げ
切り干し大根の炒め煮
酸辣湯(サンラータン)
冷凍みかん


秋は「戻り鰹」の季節です!
そこで季節料理として、
角切りにした鰹を唐揚げし、
カレー粉、砂糖、醤油で
甘辛のタレをつくり、さっと和えました。
カレー風味で食欲をそそります!
お魚なのに、お肉感覚でいただけます。


サンラータンは、
酸っぱいと辛い!
の中華風スープです!
卵もトロトロで美味しいです。






14:18
2018/09/07

鶏肉のバーベキューソース&ほうれん草ソテー

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳 ご飯
鶏肉のバーベキューソース
ほうれん草とコーンのソテー
スタミナ汁


鶏肉からでるジューシーな
肉汁と、バーベキューソース
(すりおろしりんご・レモン果汁入り)
が相性抜群です!
全クラス完食です!


ほうれん草ソテーは
子どもたちにも大人気です。
栄養満点!
しっかりたべました。

 
下膳後の配ぜん室です。
整然ときちんと片づけられています。
各クラスの給食指導や、
給食委員の日々の活動の
おかげです。
給食室から感謝です!







14:25
12345